Hubzilla-Channel-Rollen - ein Überblick

Quelle: https://zotlabs.org/articles/hubzilla/hubzilla-channel-roles?f=&owt=911654a56d21361975c568dcd1938aef

Hubzilla-Channel-Rollen - ein Überblick

Wenn Sie sich bei Hubzilla registrieren, wird Ihnen eine Auswahl an Channel-Rollen angeboten. Es gibt

  • soziale Kanäle mit unterschiedlichen Privatsphäre-Einstellungen
  • Foren mit unterschiedlichen Datenschutzeinstellungen
  • Feed-Kanäle
  • eine Soap-Box-Funktion für Kanäle, die nur Ankündigungen enthalten
  • Gruppen-Repositories

Die Dokumentation erklärt die Grundlagen darüber, was was ist, aber mir fehlte immer eine tabellarische Übersicht. Also habe ich (https://zotlabs.org/chanview?f=&hash=MKONeJj_n_pMWLa7Snv7AjZrWiUUq8LG5-tDOyh-Dh4GnKPvebopKfQHaZloDINBsF882_wF8irSPRIbbGIqJA)? eine erstellt.

Hubzilla channel roles table overview

Und diese stammt aus der Dokumentation unter https://hubzilla.teefax.de/help/en/member/member_guide#Account_Permission_Roles.

Soziales - Föderation

Dies ist eine spezielle Einstellung, die Sie nur dann benötigen, wenn Sie die Föderation mit anderen Netzwerken nutzen möchten, z.B. mit ActivityPub oder Diaspora*. Bitte beachten Sie: Mit dieser Einstellung können Sie nicht von den fortgeschrittenen Datenschutzfunktionen profitieren, die Hubzilla normalerweise zu bieten hat, und Sie werden keine nomadischen Identitäten verwenden können!

Sozial - Meist öffentlich

Der Kanal ist ein typisches soziales Netzwerkprofil. Standardmäßig sind Beiträge und veröffentlichte Artikel öffentlich, aber man kann dies bei der Erstellung des Artikels außer Kraft setzen und einschränken. Sie werden im Verzeichnis aufgeführt. Ihre Online-Präsenz und Ihre Verbindungen sind für andere sichtbar.

Sozial - Eingeschränkt

Standardmäßig werden alle Beiträge und veröffentlichten Artikel an Ihre Datenschutzgruppe "Freunde" gesendet und nicht veröffentlicht. Neue Freunde werden zu dieser Datenschutzgruppe hinzugefügt. Sie können dies überschreiben und einen öffentlichen Beitrag oder einen veröffentlichten Artikel erstellen, wenn Sie dies wünschen. Sie werden im Verzeichnis aufgeführt. Ihre Online-Präsenz (für den Chat) und Ihre Verbindungen (Freunde) sind für die Betrachter Ihres Profils sichtbar.

Sozial - Privat

Standardmäßig werden alle Beiträge und veröffentlichten Elemente an Ihre Datenschutzgruppe "Freunde" gesendet. Neue Freunde werden zu dieser Datenschutzgruppe hinzugefügt. Sie können dies überschreiben und einen öffentlichen Beitrag oder ein öffentliches Element erstellen, wenn Sie dies wünschen. Sie werden NICHT im Verzeichnis aufgeführt. Nur Ihre Verbindungen können Ihre anderen Verbindungen sehen. Ihre Online-Präsenz ist verborgen.

Forum - Meist öffentlich

Der Kanal ist ein typisches Forum. Standardmäßig sind Beiträge und veröffentlichte Artikel öffentlich. Mitglieder können per @mention+ oder Wand-zu-Wand-Beitrag posten. Das Posten von Fotos und anderen veröffentlichten Beiträgen ist blockiert. Der Channel ist im Verzeichnis sichtbar. Mitglieder werden automatisch hinzugefügt.

Forum - Eingeschränkt

Standardmäßig werden alle Beiträge und veröffentlichten Artikel an die Datenschutzgruppe "Freunde" des Channels gesendet. Neue Freunde werden zu dieser Datenschutzgruppe hinzugefügt. Mitglieder können per @mention+ oder Wand-zu-Wand-Beitrag posten, aber Beiträge und Antworten können auch von anderen Empfängern des Top-Level-Beitrags gesehen werden, die keine Mitglieder sind. Der Kanal ist im Verzeichnis sichtbar. Mitglieder müssen vom Forenbesitzer manuell hinzugefügt werden.

Forum - Privat

Standardmäßig werden alle Beiträge und veröffentlichten Elemente an Ihre Datenschutzgruppe "Freunde" gesendet. Neue Freunde werden zu dieser Datenschutzgruppe hinzugefügt. Der Eigentümer kann dies überschreiben und auf Wunsch einen öffentlichen Beitrag oder ein öffentliches Element erstellen. Mitglieder können dies nicht. Sie sind NICHT im Verzeichnis aufgeführt. Nur Ihre Verbindungen können Ihre anderen Verbindungen sehen. Ihre Online-Präsenz ist verborgen. Mitglieder müssen vom Forenbesitzer manuell hinzugefügt werden. Posting durch @mention+ ist deaktiviert. Beiträge können nur in Form von Wand-zu-Wand-Beiträgen verfasst und an Mitglieder der Datenschutzgruppe "Freunde" gesendet werden. Sie sind nicht öffentlich sichtbar.

Feed - Meist öffentlich

Ähnlich wie Social - Meist öffentlich, aber auf RSS-Feed-Quellen zugeschnitten. Artikel können frei wiederveröffentlicht und bezogen werden. Die Online-Präsenz ist bedeutungslos, daher versteckt. Neue Verbindungen werden automatisch genehmigt.

Feed - Eingeschränkt

Nicht im Verzeichnis aufgeführt. Online-Präsenz ist bedeutungslos, daher versteckt. Der Feed wird nur für Mitglieder der Datenschutzgruppe 'Freunde' veröffentlicht. Neue Verbindungen werden automatisch zu dieser Datenschutzgruppe hinzugefügt. Mitglieder müssen vom Channel-Besitzer manuell genehmigt werden.

Berühmtheit/Soapbox

Im Verzeichnis aufgeführt. Mitteilungen sind standardmäßig öffentlich. Die Online-Präsenz ist verborgen. Kein Kommentar oder Feedback in irgendeiner Form ist erlaubt, obwohl Verbindungen die Möglichkeit haben, Ihr Profil zu "mögen".

Gruppen-Repository

Ein öffentliches Forum, in dem Mitglieder Dateien/Fotos/Webseiten posten können.

Übersetzt mit hilfe von www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)